В избранное18 Октября 2015Воскресенье          СобытияShopПогодаРекламаВход
11:59
Доллар США
61.2967
ЕВРО
69.3450
Индекс ММВБ
1707.95
Индекс РТС
825.12
S&P 500 Index

2102.44
BRENT

48.56
Золото
1118.16
•••

Главное в России в столицах:   Москва  |  Санкт Петербург  |  Екатеринбург

В "Единой России" опровергают, что готовят законопроект, который приравняет популярные блоги к СМИ
15:46   2013 » Июля » 15    Просмотров: 1122                        читать в рубрике  |  все новости

В © Copyright 2015 / В "Единой России" опровергают, что готовят законопроект, который приравняет популярные блоги к СМИ.

Российские законодатели в скором будущем могут дать старт давно намечавшейся кампании по приданию частным блогам статуса интернет-СМИ, выяснили журналисты. Блоги порой обходят по популярности настоящие интернет-издания, они должны отвечать за свои слова и платить налоги за рекламу, полагают авторы инициативы. Впрочем, депутаты, которых называли ответственными за эту идею, поспешили опровергнуть информацию.

Новый политический сезон будет ознаменован подготовкой поправок, которые приравняют популярные блоги к СМИ, - это обсуждалось на традиционном политпланировании "Единой России" в минувший четверг, пишут "Ведомости" со ссылкой на участников совещания. Идея не новая, ее хотели реанимировать еще в осеннюю сессию Думы, замечает газета, однако из-за того, что конец прошлого года был перенасыщен резонансными законами вроде запрета на американское усыновление, вопрос был отложен, пояснил один из собеседников издания. Пока речь идет о регулировании "Живого Журнала" и блогов на сайтах СМИ, затронет ли инициатива другие социальные сети - неясно, пишет газета.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов подтвердил "Ведомостям", что эта тема действительно обсуждается. Связана она с появлением новой структуры медиапространства, когда некоторые блоги по охвату аудитории сопоставимы со СМИ. В законе о СМИ эта ситуация никак не описана, и технически возможно принять к нему поправки.

"Любой законопроект рассматривается как закручивание гаек"

Есть несколько ключевых аспектов проблемы, пояснил "Ведомостям" первый зампред комитета Госдумы Леонид Левин. Во-первых, под видом авторского материала популярные блоггеры размещают скрытую рекламу, а значит, получают доход, с которого должны уплачиваться налоги; во-вторых, количество подписчиков иногда может посоревноваться с тиражом газеты, а значит, то, что публикуется в таком блоге, уже не является частным мнением - это достояние общественности, и за публикуемые сведения нужно нести ответственность. Тема очень сложная, и важно соблюсти баланс, говорит депутат, чтобы не пострадали те, кто доносит важную информацию, но чтобы отвечали за свои слова те, кто пытается свести счеты с помощью интернета.

За опубликование недостоверной информации блоггер, по задумке, мог бы нести такую же ответственность, что и СМИ, заявил Левичев "Коммерсанту FM". Что же касается налогообложения, то здесь однозначной позиции пока не выработано: "Это вопрос дискуссионный. Если СМИ пишут материал о каком-то крупном бренде, они же должны указывать, что это реклама. Так что, если и блоггер пишет материал о каком-то бренде и его читают десятки тысяч человек, то, я думаю, что в этом материале должно как-то упоминаться, что он проходит как рекламный".

На вопрос корреспондента радиостанции о том, не станет ли данная инициатива элементом насаждения цензуры, депутат возмутился: "Давайте не будем смешивать политику и экономику... Любой законопроект, который вносит Государственная дума, сразу рассматривается как закручивание гаек".

Коллега и однопартиец Левина Сергей Железняк, который, по сведениям "Ведомостей", назначен куратором этой темы, выступил с неожиданным опровержением статьи. Он заявил, что опубликованная информация является как минимум неточной. Но тут же, по сути, подтвердил сведения журналистов: работа в этом направлении ведется.

"Слышали звон, да не знают, где он, - заявил в понедельник Железняк, его цитирует РИА "Новости". - Получив сегодня с утра шквал звонков и писем по поводу вышедшей в "Ведомостях" статьи, в очередной раз восхитился феноменальной силой домыслов, в данном случае касающихся взаимоотношений блогосферы и государства. Якобы в четверг мне дали партийное задание приравнять блоги к СМИ и подготовить соответствующий закон".

Он отметил, что определить в интернете, что - СМИ, а что - не СМИ, со стороны затруднительно, поэтому в действующем законодательстве регистрация электронных СМИ - добровольная и осуществляется по желанию самой редакции. Кроме того, по словам Железняка, в законодательстве нет определения блога, и попытки определить его как авторскую публикацию, получившую некое количество просмотров, и приравнять к СМИ будут тщетными, так как в интернете любая публикация - авторская, а регистрация СМИ - добровольная.

При этом он подчеркнул, что перед законодательством все должны быть равны, и ответственность должна наступать исходя не из того, блоггер ты, журналист или юзер, а из того, нарушил ты закон (клеветой, мошенничеством, оскорблениями, угрозами и так далее) или нет, что должно быть доказано в суде. "В этом направлении и будем работать, чтобы интернет был территорией свободы, но не беззакония", - заявил парламентарий.

Он заверил, что порядочным гражданам в Сети беспокоиться не о чем, а преступникам будут созданы все законные возможности предстать перед судом и ответить за содеянное в онлайн и вне него. Депутат также пообещал, что все возможные изменения будут широко обсуждаться с общественностью. События Ру


Спасибо, что вы с нами!
Подпишитесь и узнавайте о самом главном
на События.Ру там, где вам удобно.
Главное в России - 15:46    2013 » Июля » 15    Просмотров: 1122 Нашли ошибку? Ctrl+Enter



Депутат Рады предложил провести референд...
Депутат Верховной рады Антон Геращенко предложил вынести на референдум вопрос о легализаци...
В Петербурге избили мигранта, изнасилова...
В северной столице Санкт-Петербурге местные жители решили устроили расправу над мигрантом,...
В Москве прихожанин поддерживал храм фал...
Столичные полицейские задержали 66-летнего уроженца одной из республик СНГ, который приобр...
В ходе ремонта кораблей Северного флота ...
Объём похищенных средств на заводе "Звёздочка" при ремонте судов Северного флота достигает...
"Аль-Каида" подтвердила гибель одного из...
"Джебхат ан-Нусра", одно из отделений "Аль-Каиды", выложило в соцсетях несколько фотографи...
Соглашение по ядерной программе Ирана оф...
В воскресенье вступает в силу совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской яд...
Российская авиация уничтожила в Сирии ба...
Российская авиация уничтожила в Сирии базу подготовки смертников, сообщил представитель Ми...
Тело младенца обнаружено в депо у Ленинг...
Следственный комитет начал доследственную проверку по факту обнаружения новорожденного в д...
Госдума одобрила создание антикризисного...
Законопроект о создании антикризисного резерва в 150 млрд рублей прошел первое чтение в Го...
Минобороны России: ИГ заявляет о расшире...
Заместитель министра обороны РФ отметил, что "Исламское государство" обладает стабильными ...
В Екатеринбурге военный сбил на пешеходн...
Военный за рулём Nissan Qashqai наехал на женщину с ребёнком, которая переходила дорогу на...
Парламент Греции одобрил законопроект о ...
Парламент Греции одобрил законопроект о введении в стране мер жёсткой экономии, согласован...




  ВАШЕ МНЕНИЕ  
Как вы считаете, здоровье мужчины зависит от роскоши?




НОВОСТИ СМИ2